1. Общие положения
1.1. Управление по туризму министерства культуры Хабаровского края (далее – управление) является структурным подразделением министерства культуры Хабаровского края (далее – министерство и край соответственно).
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Хабаровского края, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Губернатора и Правительства Хабаровского края, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации, приказами и распоряжениями министра культуры края (далее – министр), Положением о министерстве, а также настоящим Положением.
1.3. Управление осуществляет свою деятельность в сфере туризма (далее – установленная сфера деятельности) непосредственно во взаимодействии с другими исполнительными органами государственной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории края.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность на основе плана, утверждаемого министром.
2. Основные задачи управления
2.1. Реализация основных направлений единой государственной политики в установленной сфере деятельности.
2.2. Обеспечение соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности.
2.3. Разработка и обеспечение в установленном порядке внесения на рассмотрение Правительства Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации, Правительства края проектов законов, нормативных правовых актов и других документов по вопросам, относящимся к сфере туристской деятельности.
2.4. Определение приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в крае и осуществление поддержки их развития.
2.5. Разработка и реализация региональной стратегии развития туризма в соответствии с приоритетами социально-экономического развития края.
2.6. Обеспечение благоприятных условий для развития предпри-нимательства в сфере туризма на территории края.
2.7. Участие в разработке и реализации государственной, в т.ч. инвестиционной, политики в гостинично-туристском комплексе края.
2.8. Осуществление деятельности по развитию международных и межрегиональных туристских связей.
2.9. Обеспечение благоприятных условий для развития и эффективного использования туристской инфраструктуры и содействие в обеспечении безопасности туризма в крае.
2.10. Формирование туристской статистики края.
2.11. Реализация мероприятий по переводу государственных услуг (функций), предоставляемых министерством, в электронный вид.
3. Функции управления
В целях выполнения возложенных задач управление осуществляет следующие функции:
3.1. Разрабатывает предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты в сфере туризма и формированию новых законодательных инициатив с учетом современных требований туристского рынка в Российской Федерации.
3.2. Осуществляет деятельность по разработке региональной долговременной стратегии и организационно-финансовых механизмов взаимодействия и концентрации ресурсов субъектов экономики и институтов общества в реализации масштабных туристских проектов и программ на территории края.
3.3. Формирует положительный имидж края как туристского центра на территории Российской Федерации и за рубежом.
3.4. Разрабатывает единую политику по вопросам обеспечения безопасности туризма посредством привлечения к решению этих задач соответствующих компетентных органов, а также создания организаций, занятых в сфере обслуживания туризма.
3.5. Координирует деятельность туристских организаций, проводит совещания по вопросам деятельности, осуществляет контроль за выполнением принятых решений.
3.6. Информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания.
3.7. Участвует в формировании и развитии государственной системы профессионального образования в сфере туризма.
3.8. Изучает потребности края в специалистах установленной сферы деятельности, координирует работу по их переподготовке и повышению квалификации.
3.9. Участвует в создании некоммерческих профессиональных объединений и иных некоммерческих организаций, действующих в сфере туризма, и осуществляет координацию их деятельности.
3.10. Организует проведение научно-методических конференций, исследований, разработок, социологических опросов в области туризма и внедрение их результатов в практику.
3.11. Участвует в работе совещаний, конференций, конгрессов российских, региональных и международных организаций по вопросам туризма, принимает делегации, прибывающие в край для обсуждения и решения вопросов, связанных с развитием туризма.
3.12. Принимает участие в организации и проведении туристских выставок, ярмарок и фестивалей.
3.13. Организует рациональное и эффективное использование объектов экскурсионного показа, транспорта, предприятий питания, средств размещения на основе координации их загрузки туристами.
3.14. Оказывает поддержку в развитии социального, детского, научного, делового, культурного туризма.
3.15. Осуществляет мероприятия, направленные на повышение социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера за счет развития этнографического, экологического и круизного видов туризма.
3.16. Осуществляет мероприятия, направленные на развитие индустрии гостеприимства в крае.
3.17. Обеспечивает подготовку предложений по привлечению инвестиций для развития туризма в крае.
3.18. Разрабатывает совместно с заинтересованными организациями предложения по вопросам производства оборудования, товаров, изделий народных промыслов и продукции, необходимых для индустрии туризма.
3.19. Осуществляет информационное и рекламное обеспечение туризма, формирует банк данных по туристским ресурсам и инфраструктуре туризма края.
3.20. Осуществляет сбор и обобщение информации о деятельности туристских организаций края, действующих на территории края, в рамках полномочий, определённых федеральным и краевым законодательством.
3.21. Анализирует деятельность в сфере туризма на основе данных государственной статистики и прогнозирует развитие туристской деятельности в крае.
3.22. Определяет экономическое воздействие туризма на развитие экономики края (с учётом сопутствующих отраслей) на основе данных государственной статистики.
3.23. Содействует выполнению контрольных показателей по мобилизации доходов в бюджет края по виду экономической деятельности «Туризм».
3.24. Осуществляет в установленном порядке международную деятельность в области туризма.
3.25. Участвует в разработке и подписании международных договоров (соглашений) по совместной деятельности в сфере туризма.
3.26. Взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств, международными организациями, российскими и иностранными ведомствами, учреждениями и иными организациями в установленной сфере деятельности.
3.27. Координирует выполнение на территории края положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках.
3.28. Проводит маркетинговые исследования по изучению потребности населения края, российских и иностранных посетителей в туристских услугах края.
3.29. Взаимодействует в установленном порядке с органами исполнительной власти края и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по вопросам качества обслуживания, предоставляемого предприятиями гостинично-туристского комплекса края и другими организациями, занятыми в сфере туризма.
3.30. Проводит консультации физических и юридических лиц по разъяснению норм действующего законодательства в сфере туризма.
3.31. Осуществляет своевременное и правильное рассмотрение и разрешение заявлений и жалоб граждан по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.
3.32. Осуществляет иные функции по оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Губернатора и Правительства края, министерства.
4. Права управления
Для выполнения возложенных задач и функций управление имеет право:
4.1. Представлять министерство по вопросам своей компетенции.
4.2. Запрашивать в установленном порядке и получать от министерств, ведомств, иных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, коммерческих и общественных организаций (объединений) необходимую информацию, справочные, аналитические и иные материалы и данные по вопросам, относящимся к компетенции управления.
4.3. Пользоваться информацией банка данных Правительства края, министерств и иных органов исполнительной власти края.
4.4. Вносить предложения о создании консультативно-совещательных органов для проведения консультаций по общественно значимым проблемам, подготовки проектов решений по наиболее важным вопросам и курировать их работу.
4.5. Представлять по поручению Губернатора края, министра интересы края на переговорах по вопросам развития туризма с отечественными и зарубежными организациями.
4.6. Принимать в установленном порядке иностранные делегации, прибывающие в край для решения вопросов, связанных с развитием туризма.
4.7. Вносить на рассмотрение министра предложения по улучшению деятельности управления и совершенствованию методов работы коллектива.
5. Структура управления
5.1. Структура и штатное расписание управления утверждаются министром.
5.2. Управление состоит из двух отделов:
- отдел развития туризма и международных связей;
- отдел аналитической работы и организации туристической деятельности.
5.3. Управление возглавляет начальник управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром в порядке, установленном законодательством о государственной гражданской службе.
5.4. Реорганизация и прекращение деятельности управления осуществляется по приказу министра в соответствии с действующим законодательством.