Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

НОЧЬ ИСКУССТВ В ГРОДЕКОВСКОМ МУЗЕЕ

27.10.2022

4 ноября в Гродековском музее состоится ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году она пройдёт в 10 раз и, спустя 2 года, наконец, в офлайн-формате.

«Ночь искусств» будет посвящена 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева, году народного искусства и культурного наследия народов России. Поэтому для посетителей подготовлено много площадок, где можно приобщиться к искусству, творить и вдохновляться!

Как и майская «Ночь в музее» - «Ночь искусств» пройдёт одновременно в двух зданиях: в Гродековском музее и Музее археологии.

В Гродековском музее, как и всегда, запланирована насыщенная программа: многочисленные мастер-классы, экскурсии, игры, просмотр кино с #Картунизацией, неЛекция «Кто Вы, Арсеньев?», творческие площадки с частушками, музыкой и стихами, ликбез про художников-нонконформистов и многое другое.

«Ночь искусств – 2022» - это вдохновение, творчество, просвещение и, конечно же, веселье! Как можно провести ночь 4 ноября, чтобы подарить себе крутые воспоминания и сделать подарки себе и близким – читайте ниже.

К акции «Ночь искусств» присоединятся:

- СОЛО или Самое Открытое Литературное Общество Хабаровска. Это единственная в городе творческая площадка, которая принимает всех, кто интересуется прозой и поэзией, играет на музыкальных инструментах, сам творит или любит послушать других. В сообществе нет какого-либо «порога входа». Не надо быть суперпрофессионалом, чтобы открыть себя, попробовать свои силы. За 10 лет через СОЛО прошли тысячи людей, мы провели сотни литературных вечеров, десятки квартирников, сняли терабайты фото и видео, услышали миллионы прекрасных строк.

- И анимационный кластер Хабаровского края «Карунизация», уже успевший полюбиться участникам «Ночи в музее». Зрители увидят три сборника короткометражных авторских анимационных фильмов. В один сборник войдут фильмы-победители Международного фестиваля анимационного «Анимур» 2022 года, самого восточного анимационного фестиваля в России.

Среди них:

«Плевое дело» (гран-при) - история о том, как важно бывает сохранять спокойствие и не впадать в панику, даже если знаешь, что через минуту на тебя упадёт огненный метеорит.

Фильм «Одинока ли луна» (специальный приз жюри) - полуночный разговор с незнакомцем превращается в визуальное путешествие сквозь грани одиночества.

Фильмы фестиваля не доступны для просмотра ни на одной онлайн площадке. У гостей «Ночи искусств» будет уникальная возможность посмотреть авторскую современную анимацию и получить заряд вдохновения на долгие месяцы!

В год народного искусства и культурного наследия обязательно нужно попробовать свои силы в творчестве. 

Виктор Бондаренко расскажет о традиционных музыкальных инструментах нанайцев, нивхов, ульчей. Участники не только узнают интересные факты, но и научатся исполнять мелодии на двухструнной скрипке, бамбуковой флейте, хомусе.

Андрей Киле проведет мастер-класс резьбы по дереву «Нанайская игрушка». Он покажет, как изготовить нанайскую деревянную игрушку бучукэн и научит всех желающих.

Студенты колледжа искусств научат рисовать героев известных аниме или помогут придумать собственных персонажей.

А на площадке скетч-экскурсии «Пернатые» участники узнают об особенностях дальневосточных птиц и нарисуют их в технике скетчинга.

Сделать подарок себе или своим близким можно и на мастер-классах «Открытка «Осенний привет», «Лоскутный сарафан» (поделка в технике коллажа), «Кружево народов», «Гербарий» и «Цветы сакуры», где каждый желающий научится технике канзаши (это декорирование предметов цветами, сделанными из кусочков цветных лент).

«Ночь искусств» в музее не может обойтись без экскурсий и мини-лекций.

О рождении имен, волшебстве превращения, о смысле существования бабочек расскажут на экскурсии «Летающие цветы». Завершится экскурсия блиц-викториной с призами для активных участников.

Для всех желающих проведут и экспресс-ликбез «Русский сарафан», на котором расскажут об основном узнаваемом элементе русского национального костюма крестьян-переселенцев центральных и северных областей России, переселившихся на Дальний Восток России в конце ХIХ – начале ХХ вв.

В год 150-летия со дня рождения Владимира Арсеньева нельзя обойтись и без неЛекции «Кто Вы, Арсеньев?». Это неакадемический разговор о Владимире Клавдиевиче, семье, экспедициях, книгах и идеях. Откройте героя заново.

Состоятся также экскурсии от гида Гродековского музея по выставке «Путь самурая» и постоянной экспозиции «Традиции и культура народов Хабаровского края».

Традиционно на «Ночь искусств» откроет двери сердце музея. В старых фондах пройдет экскурсия «Мебель как искусство», на которой перед посетителями «предстанут» образцы мебели 19-20 вв. бытовавшие в гостиных Приамурья. А в новых фондах на лекции «О чем молчат копейки» серебряные монеты Ивана Грозного, медные монеты Петра 1, Екатерины II, Павла I, Александра I и II, бумажные копейки Николая II «познакомят» с интересными событиями и фактами в истории нашего государства с 1535 года по настоящее время.

Узнать об основных жизнеобеспечивающих промыслах народов Приамурья участники смогут в ходе игры «Я – охотник, ты – рыбак». Игра-путешествие погрузит в прошлое и поведает, какие орудия лова, способы охоты использовали, почему не все животные были объектами охоты, как задабривали духов и многое другое!

А в интерактивной игре «Найди и угадай» участники погрузятся в атмосферу 19 века и окажутся на месте строительства избы славян-переселенцев. Вместе с персонажами, находя и угадывая, они обустроят будущее жилище, тем самым знакомясь с культурой и бытом славян.

Для тех, кто дойдет до «Красного уголка» проведут викторину «По стране Советов» с вопросами, связанными с политическими, историческими и культурными событиями в СССР разных лет, а также викторину «Актуальные частушки», где посетителям предстоит закончить фразу известных и малоизвестных русских частушек.

На психологической игре «Казнить нельзя помиловать» гости будут вершить судьбы исторических личностей дореволюционного Хабаровска.

Для любителей истории на ликбезе «Бунтари 1970х. Хабаровские художники – нонконформисты» расскажут о Хабаровском андеграунде 70х, о столкновении художников и официальной власти.

Пространственно-литературный портал «Исход» с элементами истории во главе с актёром ТЮЗа Петром Нестеренко поможет погрузиться в литературу гражданской войны и историю самобытного русского писателя и мыслителя Всеволода Никаноровича Иванова.

В эту «Ночь искусств» возможно даже вступить в переписку с хозяйкой салона «Как в лучших домах». Она расскажет, как писать письма из XIX века и пригласит на самый модный танец эпохи модерн (название ему «тангО»).

Следите за обновлениями и, чтобы быть всегда в курсе актуальной информации, подписывайтесь на телеграм-канал и социальные сети Вконтакте и Одноклассники Гродековского музея.

Покупайте билеты онлайн или в кассе музея. Не забудьте в начале акции обменять билет на браслет, который станет вашим пропуском на программу.

Стоимость билета в Гродековском музее – 600 рублей.

Дети до 5 лет бесплатно.

Доступно к покупке по Пушкинской карте.

 

Другие новости