Для любителей приключенческого туризма в крае существуют «Семь чудес Хабаровского края». Это уникальная возможность увидеть яркие, незабываемые явления, которые составляют гордость хабаровчан: Сикачи-Алянские петроглифы, Амурские мост, Шантарские острова, озеро Амут, горная страна Дусе-Алинь, лотосы, амурский тигр. Маршруты к «чудесам края», удаленным друг от друга на тысячи километров, подарят новый импульс жизненной энергии, остановки в заповедных местах, дегустации дальневосточных деликатесов, уникальные фото и видео съемки.
В крае имеются сотни памятных мест. Сохранились элементы древней культуры каменного и железного веков в остатках поселений на берегах Амурской протоки и Амура, в петроглифах поселков Сикачи-Алян, Кия и Шереметьево.
Национальные села (Иня, Аим, Удское, Оремиф, Булава, Датта, Сикачи-Алян, Гвасюги и другие) с очагами национальной культуры представляют собой исключительную ценность и уникальную базу для развития этнического и этно-экологического туризма в крае.
Существующие на территории края интересные и перспективные месторождения минеральных вод, в том числе частично освоенные и эксплуатируемые (Тумнинское, Аненские воды) или пока еще не используемые (Тырминское, Туттинское и другие), способны уже в ближайшее время стать опорными базами для организации в крае рекреационного туризма.
Уникальный памятник природы российского «Востока России», имеющий культовое значение – это загадочные каменные «Амурские столбы». Тур на «Амурские столбы» рассчитан на сильных духом людей, наполненных романтикой и желанием увидеть неповторимые природные ландшафты. Данный объект вошел в тридцатку лидеров мультимедийного конкурса «Россия 10»!
Дальневосточники умеют хорошо трудиться, но также хорошо они умеют и отдыхать. В нашем крае - это увлекательная рыбалка на горных реках, лов корюшки на морском побережье, охота в труднодоступных местах.
Многие россияне мечтают посетить Шантарский архипелаг, где бродят бурые медведи, в водах Охотского моря плещутся касатки и на котором известный путешественник Федор Конюхов установил в 2012 году русскую православную часовню.
Летом к услугам отдыхающих бескрайние просторы Амура, золотой осенью лес манит любителей сбора грибов и ягод, а зимой трассы баз «Холдоми» и «Амут сноу лейк» дают возможность прекрасного отдыха на горнолыжном курорте.
Находясь на стыке азиатской и европейской культур край имеет свой неповторимый колорит в архитектуре, культурных традициях. Приезжающие в краевой центр гости признаются, что поражены великолепием города, его неповторимостью и красотой.
В 1-2-х часовой доступности от краевого центра с нами соседствуют государства, относящиеся сегодня к лидерам мировой экономики, такие, как: Китай, Япония, Республика Корея и другие.
Интеграция нашей экономики в экономику передовых азиатских регионов открывает широкие перспективы для развития края, а доступность взаимных туристических путешествий школьников, студентов, специалистов, бизнесменов и рядовых жителей укрепляет толерантность, взаимопонимание между нашими народами.
Поэтому подрастающая молодежь как никогда ранее активно изучает иностранные языки, историю, инновационные технологии, зная, что это пригодится им при выборе будущей профессии и становлении в этой жизни.
Ведь Хабаровский край - это территория развития!