Вопрос о реализации государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы)» слушался 26 ноября текущего года на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края, а 28 ноября – на расширенном заседании Правительства Хабаровского края.
Столь пристальное внимание власти к индустрии туризма объясняется ее значительным влиянием на развитие смежных отраслей экономики: транспорта, гостиничного хозяйства, общественного питания и сферы услуг.
С начала года на поддержку туризма в Хабаровском крае направлено 19,57 млн. рублей средств краевого бюджета, 3,5 млн. рублей - муниципальных бюджетов. На развитие туристской инфраструктуры привлечено около 320 млн. рублей из внебюджетных источников, предпринимателям возвращено 510 млн. рублей в виде субсидий из краевого бюджета на возмещение затрат на обустройство объектов инфраструктуры туристских маршрутов.
В первый год реализации Программы в 9-и муниципальных районах края приняты местные программы развития туризма, создано 6 туристско-информационных центров, в городах Хабаровск и Амурск, Хабаровском муниципальном районе разработан туристский брендинг территории.
В настоящее время решается вопрос о включении межрегионального турпроекта «Восточное кольцо России» в число 4-х приоритетных пилотных проектов Министерства культуры РФ. По инициативе Правительства края Хабаровский аэропорт (Новый) внесен в число 11 российских аэропортов, через которые в 2014 году планируется въезд в страну иностранных туристов, прибывающих транзитом на воздушных судах без оформления визы на срок не более 72 часов (проект).
В крае развиваются событийный, сельский и социальный туризм, действует 150 туров и экскурсионных маршрутов. Для операторов внутреннего и въездного туризма регулярно проводятся экспертно-ознакомительные туры по краю.
В ноябре-декабре текущего года 500 школьников края направлено ассоциацией «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» в г. Санкт – Петербург, посещение которого осуществляется по поручению Президента Российской Федерации в рамках проекта «Моя Россия: град Петров».
Официальный туристический портал края входит в пятерку наиболее посещаемых информационных туристских ресурсов страны, природный объект «Амурские столбы» занял 28-ю позицию среди самых узнаваемых мест туристского показа по итогам мультимедийного конкурса «Россия 10».
В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства с ЗАО «Дальрео» прорабатывается вопрос об открытии на базе речного порта, расположенного на территории туркомплекса «Заимка», сезонного российско-китайского пункта пропуска для оформления в навигацию 2014 года пассажирских спортивных, прогулочных и круизных яхтенных судов.
По основным показателям турдеятельности туристский рынок Хабаровского края входит в тройку лидеров среди субъектов ДФО.
Вместе с тем, на заседании Правительства края обсуждались и острые проблемы, препятствующие развитию внутреннего и въездного туризма в полной мере. К основным из них относятся: отсутствие современных круизных судов; дефицит средств размещения эконом- класса, труднодоступность к ряду уникальных туристских объектов, расположенных на территории удалённых муниципальных районов; рост цен на авиаперевозки на японском и китайском направлениях в результате монопольной позиции авиаперевозчика; проблема загрязнения мест активного самодеятельного отдыха жителей края и др. Пути решения обозначенных проблем нашли свое отражение в итоговом документе заседания Правительства края.
Обсуждение перспектив развития туристской отрасли Хабаровского края было продолжено 29 ноября в рамках круглого стола, который состоялся в краевом центре при участии вице-президента Российского Союза туриндустрии, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю.А. Барзыкина и руководителя Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» В.М. Басова.
Представители туристских компаний и ассоциаций; учебных заведений края, занимающихся подготовкой туристских кадров, а также представители туристской администрации г. Комсомольска-на-Амуре и Приморского края обсудили насущные вопросы: предстоящей классификации гостиниц, снижения размера вступительного взноса в Ассоциацию туроператоров выездного туризма «Турпомощь», пресечения работы недобросовестных туркомпаний на рынке туруслуг края, совершенствования порядка регистрации иностранных туристов в УФМС по Хабаровскому краю и многие другие.
В целях поддержки предпринимательской деятельности в сфере туризма участниками круглого стола принято решение о направлении соответствующих инициатив в федеральные структуры.