Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Турфирмами Хабаровского края успешно завершена навигация 2014 года

06.11.2014

Международные речные туры между городами Хабаровск и Фуюань (КНР) пользуются неизменной популярностью среди жителей Хабаровского края и китайскими туристами. Туристский обмен осуществляется, в основном, в безвизовом порядке в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

 В навигацию 2014 года на данном направлении было обслужено свыше 62,5 тыс. безвизовых туристов (граждан России и Китая), что в два раза превысило уровень 2013 года (30,1 тыс. человек). На долю "фуюаньского" направления пришлось  57,6 % общего безвизового турпотока края с Китаем.

Организацией речных туров в текущем году занималось 20 туркомпаний, в том числе 9  уполномоченных туроператоров.

Перевозку пассажиров на паритетной основе осуществляли 12 судов:

6 китайских скоростных судов типа "Лунтан"; 5 скоростных судов типа "Полесье" ОАО "Амурское пароходство" и водоизмещающее судно ООО "Дальрео" "Изумруд". С  сентября вместо последнего теплохода в график движения судов была включена "Москва-83".

Стоимость турпутевки в Китай продолжительностью 2-3 дня варировала от 4,0 до 5,0 тыс. рублей (в зависимости от дня недели и периода навигации), на теплоходе "Москва-83" - от 2,5 до 3,0 тыс. рублей (время в пути свыше 4 часов).

 С начала текущего года туристской администрацией и турбизнесом сторон предприняты немалые усилия по активизации приграничного туризма.

Так, в начале навигации уезд Фуюань получил право оформлять одноразовые паспорта гражданам КНР для посещения России с туристской целью (документ оформляется в течение 3-х часов).

В свою очередь, управление по туризму министерства культуры Хабаровского края стало заверять документы для въезда китайских безвизовых туристов, в том числе и по выходным дням. Также был согласован вопрос о возможности их нахождении на территории края в безвизовом порядке на срок до 1 суток (без ночевки).

В преддверии открытия навигации в г. Фуюань был открыт центр поддержки российских туристов, куда они могли обратиться за помощью на русском языке в случае возникновения каких-либо непредвиденных (проблемных) ситуаций.

В целях привлечения в край туристов из других провинций Китая 26 мая туркомпании края: "Интур-Хабаровск", "Дальрео", "Компания "Весь мир путешествий", "Экватор-тур", "Туристическая фирма "РОЗинтур", "Бизнес Плюс" провели презентацию туристских продуктов Хабаровского края в г. Фуюань.

Презентация состоялась в рамках российско-китайского собрания по вопросу развития туризма между КНР и Хабаровским краем. С китайской стороны в мероприятии приняли участие туристская администрация и туроператоры городов: Пекин, Хабрин, Бэйдайхэ, Цзямусы, Фуюань. Сторонами подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

19 июня проведена рабочая встреча турбизнеса края с туроператорами городов Харбин и Фуюань по вопросу развития сотрудничества. 20-21 июня китайская делегация в количестве 33 человек посетила объекты туристского показа краевого центра.

Знаковым событием в развитии международных речных туров стало проведение в сентябре т. г. первой парусной регаты по маршруту "Хабаровск – Фуюань – Хабаровск", организованной Хабаровской краевой общественной организацией "Федерация парусного спорта". Мероприятие вызвало большой интерес у властей, жителей и гостей уезда. В ходе деловой встречи с управлением по спорту и образованию уезда участниками переговоров был подписан протокол намерений о создании международного организационного комитета по развитию водных видов спорта и туризма на трансграничной территории реки Амур.

Результатом вышеуказанной работы стало увеличение объема международного туристского потока.

Так, число посетителей г. Хабаровска из г. Фуюань увеличилось в 5 раз по сравнению с навигацией 2013 года, въезд китайских безвизовых туристов превысил 3,5 тыс. человек. Выезд  жителей края в г. Фуюань возрос на 94% и составил свыше 59 тыс. человек.

В настоящее время Хабаровский край и уезд Фуюань обсуждают планы сотрудничества в сфере туризма на 2015 год.

Турбизнес края надеется, что китайских туристов привлекут такие  крупные мероприятия событийного туризма, как: чемпионат мира по хоккею с мячом (март-апрель) и Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (май, г. Хабаровск).