Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Петроглифы в Хабаровском крае стали объектами культурного наследия федерального значения

10.02.2017

В 2017 году приказами Министерства культуры Российской Федерации в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) включены петроглифы – древние наскальные изображения, расположенные на отвесных скалах на правом берегу реки Уссури, в полутора - четырех километрах ниже по течению от села Шереметьево (Вяземский район). Они относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III - I тысячелетиями до нашей эры и содержат изображения личин, зверей, птиц, лодок. Все рисунки на р. Уссури у Шереметьево выполнены способом глубокой желобчатой выбивки при помощи каменных инструментов. 

Существует и некоторая загадка в образах шереметьевских петроглифов. При широком «ассортименте» их сюжетов среди петроглифов нет ни одного изображения рыб. Хотя рыбный промысел у амурского населения был распространен с древнейших пор.

Шереметьевские петроглифы, входящие в реестр культурного наследия федерального значения, обладают историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью.

Другие новости