Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Заместитель министра культуры Хабаровского края – начальник управления по туризму принял участие в работе V Международного форума «Морской туризм»

09.07.2013

В целях обсуждения наиболее значимых вопросов, касающихся развития водного туризма в Российской Федерации, в период с 04 по 05 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся V Международный форум «Морской туризм», организованный в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России».

Среди основных тем Форума рассмотрены такие актуальные вопросы, как совершенствование законодательства, регулирующего туристическую отрасль и пассажирское судоходство, повышение качества услуг в водном туризме, модернизация пассажирского флота и морской и речной инфраструктуры, развитие государственно-частного партнерства.

Хабаровский край представлен в рамках Форума как один из наиболее перспективных регионов с точки зрения развития водного туризма, территория которого охватывает крупнейшую в Азиатско-Тихоокеанском регионе реку Амур. Удачное географическое расположение края предопределяет необходимость развития водного туризма. Сегодня министерством культуры края проводится планомерная работа по созданию круизного кластера на реке Амур, предусмотренного государственной программой края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2020 годы)». В рамках Форума, проблемы и перспективы проводимой работы изложил в своем докладе Селюков Виталий Евгеньевич, заместитель министра культуры края – начальник управления по туризму, возглавивший делегацию края.

В докладе «О проблемах и перспективах развития круизного туризма в Хабаровском крае» заместитель министра инициировал внесение в итоговый документ Форума ряд конкретных предложений, направленных на преодоление проблем, сдерживающих развитие водного туризма.

Среди основных предложений Хабаровского края:
1) разработка типовых проектов современных круизных речных судов в том числе, приспособленных для осуществления навигации на реке Амур.
2) заключение соглашения о плавании российских и китайских судов в акватории, расположенной вокруг и прилегающей к району островов Тарабаров и Большой Уссурийский с возможностью упрощенного посещения туристами туристско-рекреационных зон, создаваемых в настоящее время на российской и китайской территориях.
3) рассмотрение возможности отмены или уменьшения таможенных пошлин на ввоз маломерных яхтенных и круизных судов.

В настоящее время предложения Хабаровского края внесены в итоговую резолюцию Форума, которая будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, Общественную палату РФ и Открытое правительство для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма.