Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Хабаровск торжественно встретил олимпийский огонь!

18.11.2013

Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 в воскресенье прибыл в Хабаровск из Владивостока спецпоездом. Помимо журналистов, на перроне Железнодорожного вокзала города с традиционными хлебом и солью Олимпийский огонь встречали губернатор Хабаровского края, Вячеслав Шпорт, мэр города Хабаровска, Александр Соколов и сотни хабаровчан. 

После выхода из вагона с лампадой Олимпийского огня в руке, хранитель Огня передал его Вячеславу Шпорту. Церемония зажжения факела от лампады прошла на вокзале у памятника первопроходцу Ерофею Хабарову, в честь которого назван город.

Миссию первым зажечь факел олимпийского огня и начать эстафету доверили Четырехкратному чемпиону Паралимпийских игр в пулевой стрельбе Андрею Лебединскому. Пройдя около 100 метров, Андрей Лебединский зажёг факел следующего факелоносца, главного редактора Авторадио, Татьяны Бур.

Почетное право нести пламя по хабаровским улицам получили 148 жителей города, которые достигли успехов в спорте, общественной жизни, просветительской деятельности. Тысячи хабаровчан приветствовали факелоносцев на пути следования процессии.

Факелоносцы пронесли Огонь по бульварам, центральным улицам и площадям, а также набережной Амура, которая была полностью затоплена наводнением и после закрыта для массовых гуляний. Но период проведения эстафеты ее специально открыли для факелоносцев. Процессия побывает в краевом центре развития хоккея «Амур». 

Честь нести факел был также удостоен Министр культуры Хабаровского края. 
 

– Очень волновался, когда бежал эстафету. Такое ощущение, что пробежал целый Олимпийский этап. Считаю, что Хабаровск достоин принятия этой эстафеты. Наш город и край – развивающий субъект. Да здравствует Сочи-2014, - отметил Александр Федосов. 

Министр пробежал около 200 метров по улице Муравьева-Амурского и передал Огонь менеджеру службы коммуникаций эстафеты Анастасии Белой. 

Одним из завершающих носителей огня стал заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Финишировала Эстафета на площади имени Ленина, где в 17:40 началась праздничная программа. После этого состоялась церемония объединения огня. Его хранитель с помощью лучины переместил огонь в лампаду и погасил городскую чашу Олимпийского огня. Символ зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи отправился на поезде из Хабаровска в Биробиджан.