Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Кинопроект "Планета Тайга" при поддержке Правительства Хабаровского края успешно завершил съёмочную экспедицию на Буреинский хребет

10.08.2018

Кинопроект "Планета Тайга" при поддержке Правительства Хабаровского края успешно завершил съёмочную экспедицию на Буреинский хребет - в район горного озёра Большой Сулук. 6 дней потребовалось путешественникам, чтобы посетить не описанные никем ранее скалы высотой более 100 метров и горные озёра, а также найти историческую тропу, которой пользовались первопроходцы Приамурья учёные Миддендорф и Шмидт.

— Мы уже были в этом районе, снимая фильм о горном озере Большой Сулук — отмечает создатель и руководитель движения "Планета Тайга" Виктор Решетников, — это был 2014 год. Джип-прорыв, которым мы демонстрировали трудности путешествий, не позволил нам раскрыть тогда всю красоту тех мест - у нас просто не хватило времени. В этот раз мы основательно подготовились к экспедиции, выбрали новые уникальные объекты посещений и съёмок. В ходе подготовки мы изучили отчёты первых геологов об этом районе и узнали поразительные вещи. Например, одна из троп, соединяющих бассейны рек Бурея и Амгунь, проходила совсем рядом с горным озером Большой Сулук, по этой тропе оленеводы-тунгусы проводили первых исследователей Приамурья - Миддендорфа и Шмидта. Мы поставили задачу найти эту тропу.

— Это уже третья экспедиция Планеты Тайга, в которой мне посчастливилось принять участие— рассказывает новичок – участник экспедиции на Буреинский хребет, — и без преувеличения это самые сказочные места, в которых я только бывала! Путь до горного озера Большой Сулук, где располагался наш базовый лагерь, пролегал по хорошей тропе. Все съёмочные дни стояла шикарная солнечная погода и каждый день мы посещали разные места. Скалистые гребни Буреинского хребта напомнили мне какие-то неприступные башни или замки. Горное озеро Малый Сулук, окружённое скалами - это настоящий затерянный мир из рассказов А.Конан Дойля. Древняя тропа, которую искали ребята оказалась поразительно свежей. Мох на ней выбит до камней и перед нами вставали картины обоза из северных оленей, на которых везли свои грузы тунгусы - проводники наших первопроходцев. Ну и конечно само озеро Большой Сулук - настоящая жемчужина Хабаровского края. Оторвать глаза от его ровной зеркальной глади, в которой отражаются окрестные горы и скалы, невозможно! Это невероятно, но на горном озере, окруженном дикой тайгой есть шикарный пляж. Это просто сказка! Ещё долго мне будут сниться те места!

С 03 по 09 августа кинопроект Планета Тайга посетил красивейшие горные озёра и скалы Буреинского хребта, а также нашёл тропу первопроходцев Приамурья Эти уникальные кадры увидят зрители Хабаровского края и всей страны в конце этого года с началом трансляций четвёртого сезона кинопроекта.

Другие новости