Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Китайское направление. Поиск решения проблемы.

29.04.2019

29 апреля прошло очередное заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края. Региональные предприниматели подняли проблему въездного китайского туризма, который формируется, по их словам, через китайских предпринимателей и полностью ими контролируется.

В комитете по туризму об этой всероссийской проблеме знают. Масштаб данной проблемы в крае не так велик, как в Москве или Санкт-Петербурге, но работа по приведению деятельности на данном направлении в рамки правового поля уже начата.

Туристский обмен с Китаем осуществляется, в основном, в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 (далее – Межправительственное соглашение) через уполномоченных на то туроператоров.

В целях содействия реализации Межправительственного соглашения на территории Хабаровского края создана постоянная комиссия при совете по развитию туризма при Губернаторе Хабаровского края (далее – Комиссия)  (постановление Губернатора Хабаровского края от 16.01.2018 № 1).

Ежегодно в целях сбора информации о фактах нарушения туристскими организациями края законодательства Российской Федерации о туристской деятельности, правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, в области охраны государственной границы, в области миграционного учета и других федеральных законов список туроператоров, подавших заявление на право осуществлять деятельность на канале безвизового туризма с КНР, направляется на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Управление ФСБ России по Хабаровскому краю, Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, УМВД России по Хабаровскому краю (управление по вопросам миграции), представительство Министерства иностранных дел России в г. Хабаровске и Хабаровскую таможню (представители указанных ведомств являются членами Комиссии). Официальные ответы указанных ведомств в установленном порядке направляются в Федеральное агентство по туризму для принятия решения.

Вместе с тем, комитетом по туризму инициирована в текущем году совместная работа с УМВД России по Хабаровскому краю, УФНС России по Хабаровскому краю, а также отделением Центрбанка России по Хабаровскому краю по выявлению и пресечению нарушений туроператорами края действующего законодательства, а также незаконной деятельности сопровождающих китайские тургруппы в качестве экскурсоводов.

Решение данной проблемы возможно также при условии консолидации самого турбизнеса и демонстрации единой позиции китайским партнерам.

Кроме того, 26 апреля т.г. принята к рассмотрению в Государственной Думе законодательная инициатива, направленная на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочение деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг, формирование позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Законопроектом устанавливается, что услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков оказываются гражданами Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются полномочиями по: аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, ведению реестра аттестованных экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, организации и осуществлению регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов (гидов), оказывающих услуги на туристских маршрутах, гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах, и инструкторов - проводников, оказывающих услуги при прохождении туристских маршрутов, требующих сопровождение инструктором-проводником.

Законопроектом также устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства при оказании соответствующих услуг.

 

Другие новости