Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Как рассказать иностранцу о Православии узнали гиды-переводчики Хабаровска

20.05.2019

16 мая 2019 года на базе Хабаровской духовной семинарии прошел обучающий семинар для гидов-переводчиков и экскурсоводов «Основы церковного этикета и поведения в храме». Организаторами семинара выступили ХДС, Миссионерский отдел епархии и НП «Хабаровская краевая ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков».

Необычная тема объединила представителей комитета по туризму края, турфирм и культурных учреждений города. Около двадцати человек слушали лекторов, а также задавали им многочисленные вопросы, чтобы грамотнее доносить иностранным туристам информацию о православных храмах.

Преподаватель семинарии, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Савелий Круглов рассказал не только о правилах поведения в храме, но и объяснил, как важно неосторожными действиями не разрушить ту особую молитвенную атмосферу, ради которой люди приходят в церковь. Также Савелий Сергеевич объяснил смысл богослужения, развенчал многие околоцерковные суеверия, которым придается ненужное значение, подменяя истинный смысл веры.

Во второй части семинара слушатели переместились в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где руководитель Миссионерского отдела иеромонах Софроний (Медведенко) рассказал им о значении названия храма, о частях собора: паперти, притворе, средней и алтарной частях, иконостасе, алтаре, иконах, мощевиках.

- Вопросов задавали много: и касательно внешнего вида гидов и туристов, посещающих храм в качестве культурного объекта, и о возможности или невозможности фотосъемок в церкви, о расписании богослужений, о символике храмовых интерьеров, - рассказал отец Софроний.

Прошедший семинар стал отправной точкой взаимодействия епархии и организаций, осуществляющих работу с иностранными туристами. Например, выявили большую потребность в установке табличек с названиями икон, правилами поведения в храме в центральных храмах города с переводом на английский, китайский, корейский и японский языки.

Также по итогам встречи было принято обоюдное решение о проведении осенних двухнедельных курсов на базе Хабаровской семинарии по подготовке гидов-переводчиков с более глубоким изучением православного вероучения, церковной истории и традиций.

Информация предоставлена информационным отделом Хабаровской епархии.

Фото: Алексей Скуридин.