Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Развитие туристического обмена Хабаровского края с Китаем

21.03.2013

20 марта т. г. министерством культуры края проведено совещание туроператоров, уполномоченных осуществлять деятельность на канале безвизового туризма с Китаем, по итогам работы за год, в работе которого также приняли участие представители Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Управления федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю и Хабаровской таможни. Китайская Народная Республика традиционно является ведущим партнером края в сфере туризма.

В 2012 году край посетило 8,2 тыс. граждан Китая, в том числе на безвизовой основе - 1345 человек (118% к уровню 2011 года).

В Китай по безвизовому каналу выехало 159,8 тыс. жителей края (70% к уровню предыдущего года). Основной причиной уменьшения турпотока стало значительное сокращение пропускной способности речного пункта пропуска «Хабаровск» в связи с низким техническим состоянием перехода (морально устаревшая инфраструктура).

Участники совещания были проинформированы о планируемых мероприятиях в рамках Года китайского туризма в России, объявленного в 2013 году, направленных на расширение сотрудничества в сфере туризма (обучающий семинар для туроператоров края по организации красных туров, международная туристская выставка «TRAVELEXPODV» в г. Хабаровске, промо-тур для представителей китайских СМИ по территории Хабаровского края, рабочие встречи с руководством управления по туризму провинции Хэйлунцзян по вопросам развития приграничного туризма и др.).

Учитывая, что въездное направление является приоритетным видом туризма для Хабаровского края, уполномоченным туроператорам рекомендовано активизировать работу по привлечению китайских туристов в край, предлагая, в том числе, однодневные туры посещения краевого центра гражданами Китая в безвизовом порядке.

В настоящее время китайскими властями прорабатывается вопрос о наделении г. Фуюань правом оформлять одноразовые заграничные паспорта гражданам Китая для въезда в Россию (Хабаровский край) с туристской целью.

Внимание турфирм было обращено на необходимость своевременного вступления туроператоров выездного туризма в ассоциацию «Туропомощь» для легитимности их работы на канале безвизового туризма с КНР в предстоящий период.

Представители региональных отделений пограничной, таможенной и миграционной служб довели до сведения руководителей туркомпаний требования к порядку реализации Межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

Другие новости