Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

В краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялся «круглый стол» для туроператоров внутреннего и въездного туризма Хабаровского края

28.02.2013

26 февраля т.г. на базе краевого музея им. Н.И. Гродекова состоялся «круглый стол» по перспективам развития культурно-познавательного и событийного туризма в Хабаровском крае.  

В работе «круглого стола» приняли участие 30 операторов внутреннего и въездного туризма края и представители общественных объединений в сфере туризма (НП «Дальневосточное отделение РСТ», в том числе комиссия по внутреннему и въездному туризму; НП «Хабаровская краевая ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков»). 

В рамках «круглого стола» в целях развития внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае управление по туризму министерства культуры края пригласило туроператоров к активному участию в мероприятиях, запланированных на 2013 год: 
- экспертные туры по туристическим объектам Хабаровского и Амурского муниципальных районов в целях знакомства с имеющимися туристическими объектами, которые состоятся в марте и августе т.г. соот-ветственно; 
- обучающий семинар по теме «Особенности организации приёма ту-ристов из КНР» (05 апреля т.г., на базе краеведческого музея им. Н.И. Гродекова), ключевым аспектом которого станет организация «красных туров», связанных с советским периодом истории России, включая памятники истории и архитектуры, жизнедеятельность лидеров коммунизма. Лучшие краеведы и историки поделятся своими знаниями в целях повышения качества туристического обслуживания; 
- проект школьных экскурсий «Люби и знай свой край», который по-зволит туроператорам реализовывать годовые экскурсионные абонементы школьникам при поддержке министерства культуры и министерства образования и науки края; 
- обучающие семинары по вопросам развития сельскохозяйственного и социального туризма на территории края (4 квартал т.г.). 
- в целях продвижения регионального туристского продукта представить туристические маршруты по Хабаровскому краю на стенде управления по туризму министерства культуры края «Туризм на Амуре» в рамках специализированной туристической выставки «TRAVELEXPODV» (11-14 апреля т.г., г. Хабаровск, www.expodv.ru), а также на объединенном стенде Российской Федерации на международных туристических выставках в Японии «JATA Tourism Forum and Travel Showcase 2013” (12-15 сентября, г. Токио) и Сингапуре «Asia ITB 2013» (23-25 октября, г. Сингапур). 
Было отмечено, что одним из позитивных направлений прошлого года стало внедрение прогрессивных механизмов государственной поддержки приоритетных направлений туризма (внутреннего и въездного) на основе государственно-частного партнерства посредством грантовых программ.

В крае был проведен конкурс на получение субсидий из краевого бюджета для возмещения затрат на обустройство объектов туристской инфраструктуры, а также разработку привлекательных маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма. На указанные цели было направлено 600 тыс. рублей. 

Прием заявок на участие в конкурсном отборе в 2013 году будет проходить в период с начала июня до конца августа. С извещением о порядке конкурсного отбора можно будет ознакомиться на туристическом портале Хабаровского края www.travel.khv.ru после 15 мая т.г. 

В целях развития событийного туризма в Хабаровском крае туроператорам рекомендовано учитывать при формировании турпродуктов проходящие здесь уникальные туристические события. Среди которых: Хабаровский фестиваль фильмов и фотографий «ГРАНЬ ДВ: путешествия, приключения, экстрим», который ежегодно проходит в г. Хабаровске в конце февраля и объединяет любителей активного и экстремального видов отдыха, фотохудожников; Международный фестиваль-конкурс любителей подледного лова «Серебряная корюшка» (2 марта, г. Советская Гавань), Международный фестиваль военных духовых оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны» (28 мая – 02 июня), День города (31 мая – 01 июня), краевой фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае «Карагод» (12 июня), фестиваль художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен» (август), «Бубен Дружбы» (август, Ульчский муниципальный район), «День варенья» в Вяземском муниципальном районе (сентябрь), международный фестиваль хореографического искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ритмы планеты» (сентябрь) и др. Полный перечень мероприятий представлен в календаре туристских событий Ха-баровского края на 2013 год в разделе «Добро пожаловать» туристического портала края. 

Директор проекта «Хабаровск – город рекордов» В.Л. Мельнийчук предложил турбизнесу края включить в туристические маршруты для ино-странных туристов обучение и участие в мировом рекорде по парным танцам, которое запланировано в этом году ко Дню молодёжи (полная информация о проекте представлена в социальной сети «ВКонтакте» - группа «Хабаровск – город рекордов»). 

Кроме того, на «круглом столе» обсуждался вопрос информационного обеспечения туристической отрасли края в связи с поручением Президента Российской Федерации по созданию сети туристско-информационных центров (ТИЦ) в регионах, в том числе на территориях муниципальных образований. 

Туристско-информационные центры призваны продвигать местный туристский продукт посредством информирования гостей и жителей края о туристическом потенциале территории, действующих объектах показа и основных туристских маршрутах, в том числе путём продажи сувенирной продукции местных мастеров.

В связи с этим, министерством культуры Хабаровского края принято решение создать подобный центр на базе краевого музея им. Н.И. Гродекова, учитывая его популярность и достаточную материальную базу (наличие специализированного транспортного средства, опытных экскурсоводов). 
Дирекцией краевого музея им. Н.И. Гродекова в рамках «круглого стола» презентованы новые проекты и события на 2013 год: «Гродековская масленица» (17 марта); «Ночь в музее» (18 мая); «Хэллоуин» в музее археологии (30-31 октября); празднование русских народных праздников «Святки», «Троица», «Спасы на Руси»). 

Среди проектов стоит отметить: 
- «Амурское зазеркалье», предполагающего реконструкцию туристического символа города и края – здание Амурского утёса. Согласно проекту к маю 2014 года Амурский утёс будет оборудован современной обзорной площадкой с мультимедийной установкой «Телескоп времени», губернаторской гостиной и стилизованным фотосалоном, где любой желающий сможет запечатлеть себя в качестве жителя Хабаровска начала XX века; 
- «Музей будущего. Дополнительная реальность» (совместно с оператором связи «МТС»). Планируется, что 56 ключевых объектов музейной экспозиции будут оснащены чипами, позволяющими через мобильный Интернет получать о них исчерпывающую информацию; 
- интерактивный комплекс под открытым небом «Археологический пикник» в музее археологии. Здесь уже в мае т.г. будут проводиться мастер-классы по изделиям из камня (изготовление ножей, наконечников), лепке из глины (посуды, украшений), стрельбе из лука, работе с берестой; 
- строительство детского музейного комплекса «Лабиринты Подземе-лья» в музее археологии в 2014 году. 

К прочим новшествам обслуживания в музее относятся печатный навигатор по залам музея, являющийся неотъемлемой частью входного билета; мобильная версия навигатора, а также открывшийся для удобства посетителей автоматизированный пункт питания. 

Кроме того, краевой музей им. Н.И. Гродекова, выполняя функции туристско-информационного центра, предлагает к услугам жителей и гостей Хабаровского края разнообразные пешеходные, автобусные (городские и загородные), театрализованные экскурсии, услуги опытных экскурсоводов, аренду туристического автобуса. Более подробную информацию об услугах информационного туристского центра при музее можно узнать по телефону: 33-63-44, e-mail: hkm.tur@mail.ru. 

По итогам «круглого стола», управлением по туризму министерства культуры Хабаровского края при тесном взаимодействии с турбизнесом, были определены новые перспективные точки развития отрасли. Краевым музеем им. Н.И Гродекова проведена заключены договора на обслуживание туристических групп с туроператорами внутреннего и въездного туризма Хабаровского края на 2013 год. 

Другие новости