Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Вопрос о мерах поддержки турбизнеса рассмотрен комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в Хабаровском крае

12.07.2021

В Правительстве края состоялось очередное заседание краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором, среди прочих был рассмотрен вопрос поддержки рынка туристических услуг.

С информацией о поддержке бизнеса в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, перед членами комиссии выступила председатель правления Союза "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии" Анастасия Степашко.

Действительно, 2020 год стал беспрецедентным для туристской отрасли, которая до сих пор находится в "стрессовом" положении. В течение года региональными и местными властями предпринимателям оказывались различные меры поддержки, которые и позволили бизнесу выстоять в этой сложной экономической ситуации.

В конце прошлого года ассоциацией было проведено анкетирование туркомпаний, которое показало, что наиболее эффективными мерами поддержки стали:

- реализация программы "Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2020 году" (8,66 млн. рублей получены 63 компаниями отрасли, сохранена занятость 282 работников);

- безвозмездная помощь на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ со стороны ФНС РФ (в апреле – мае выплачено 53,8 млн. рублей);

- отсрочка уплаты/сокращение платы за аренду любых объектов, включая коммерческую недвижимость (воспользовалось около 50,0 % организаций туристского сектора края).

Очень пригодилась предпринимателям субсидия на популяризацию продукции и услуг по линии Центра "Мой бизнес". Они смогли частично компенсировать свои затраты на рекламу, продвижение и другие маркетинговые мероприятия, что оказалось столь ценным в кризисное для туризма время.

Отраслевой мерой поддержки в рамках программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае" стало увеличение с 600,0 тысяч до 6,9 млн. рублей субсидии на разработку и обустройство объектов инфраструктуры туристских маршрутов. Значительно расширили перечень затрат, по которым предприятие или индивидуальный предприниматель смогли получить возмещение денежных средств (приобретение аудио- и радиогидов, разработка экскурсионного материала для их функционирования; приобретение специального туристического снаряжения и оборудования; изготовление и установка информационных указателей; приобретение транспортных средств и проч.).

Победителями краевого конкурса стали 14 предпринимателей из пяти муниципальных образований края, которые в непростых экономических условиях продолжали вкладывать собственные средства в создание новых и обустройство имеющихся туристских объектов.

Текущий год также не обещает скорого оживления деловой активности и будет непростым с точки зрения условий ведения бизнеса. Меры поддержки пострадавшей отрасли продолжаются в крае и в текущем году.

Так, по поручению врио Губернатора края вышеуказанная субсидия сохранена на уровне прошлого года (6,9 млн. рублей). Средства федерального бюджета в размере 2,4 млн. рублей будут направлены на компенсацию части расходов средств размещения на классификацию, которая с 01 января следующего года становится обязательной абсолютно для всех категорий гостиниц, мини-отелей, хостелов и прочих предприятий.

В 2021 году в крае сохранены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для туристско-гостиничного бизнеса, а также налогу на имущество для гостиниц.

По линии центров занятости повторно реализуется программа по предоставлению материальной поддержки работникам в рамках Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Хабаровского края в 2021 году (выплаты от 15,77 тыс. рублей в южных районах до 20,62 тыс. рублей в районах Крайнего Севера).

Новые финансовые инструменты поддержки предпринимателей предусмотрены национальным проектом "Туризм и индустрия гостеприимства", который на днях будет принят в Российской Федерации.

Другие новости