Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Последний месяц лета. Где отдохнуть в августе в Хабаровском крае.

08.08.2021

Прекрасен наш регион в летние месяцы, а особенно в августе. Этот месяц всегда отличается солнечными днями и благоприятной температурой: по утрам жителей и гостей края встречает летняя прохлада, а днем пригревает яркое солнце.

Летом в Хабаровском крае для жителей и гостей края открывается сезон активных путешествий, захватывающих сплавов, разнообразных познавательных экскурсий, исторических прогулок по региону.

Одной из главных достопримечательностей нашего края является великая дальневосточная река Амур и ее притоки. Бассейн Амура охватывает большую территорию – свыше 1,8 миллиона квадратных километров российской, китайской и монгольской земли.

Длина системы Онон – Шилка – Амур составляет 4 279 км. От истока Хайлар – Аргуни и до устья Амура – 4049 километров. От истока реки Керулен, через Аргунь и до устья Амура – 5 052 км.

У разных народов река имеет разные названия и значения: для тунгусо-маньчжурских народов – "Большая река", для китайских народов – "Черная река" или "Река Черного дракона", у монголов Амур назывался "Амур Хара-Мурэн" – "Чёрная широкая река".

По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Здесь водится около140 видов и подвидов рыб, 18 из которых встречаются только здесь.

Все это предопределяет развитие разнообразных программ и маршрутов на водных просторах нашего региона. Туроператорами края ежегодно разрабатываются и проводятся экскурсионные, экологические, рыболовные программы.

Прогуляться по краевой столице, рассмотреть прекрасную архитектуру улиц, а также познакомиться с городскими легендами можно благодаря новым форматам экскурсионных программ: тематические экскурсионные программы о событиях, улицах, домах, людях и их историях от @limonart_to_go, автобусные аудио-экскурсии @dalgeotours по главным достопримечательностям города, аудио-экскурсионные прогулки по Хабаровску с элементами квеста "Следуй за Хадо" @pesh.com_khv, увлекательные экскурсии в Дальневосточную государственную научную библиотеку "Нескучная научная", экскурсионные программы по краевой столице от @vlasov___andrey. Экскурсантам гарантированы – необычная подача материала, возможность погрузиться в атмосферу города, окунуться в прошлое и заглянуть в будущее.

Для жителей и гостей краевой столицы в этом году предлагаются камерные концерты, где звучат авторские песни в разных стилях в исполнении музыкантов, в рамках авторского проекта дальневосточного музыканта Юлии Киселевой @yuliakiseleva27, музыкальные, поэтические и танцевальные концерты, нескучные лекции, театральные мастер-классы, тематические встречи и экологические акции от @theatre_itd, танцевальный проект "Вверх Ногами" – место для самовыражения, творчества, познания собственного тела от @vverh.nogami, выставки картин, авторских кукол, керамики, предметов искусства и интерьера от мастеров Дальнего Востока персональные выставки художников, мастер-классы от @art_list, а также тематические камерные виниловые вечера, которые позволят вам окунуться в атмосферу музыки и истории любимых исполнителей от @talkmachines.

В августе продолжается сезон цветения одного из самых красивых и уникальных растений Хабаровского края – Дальневосточного лотоса. Туроператоры края готовы предложить разнообразные программы  с посещением озер края, на которых распускается цветок жизни и гармонии: это и короткие экскурсии к местам цветения (от 3 часов), полнодневные программы с посещением туристических баз отдыха неподалеку от лотосовых озер от @voyage_khv, туры на закат от @tourism27.

Можно совершить прогулку по р. Амур на теплоходах вдоль главной набережной края – набережной г. Хабаровска им. адмирала Г.И. Невельского. С воды открываются панорамные виды города, а также вид на еще одну достопримечательность края – Амурский мост, изображение которого украшает 5000 купюру.

Также очень интересны и познавательны выездные сборные экскурсии на полный день или выходные: экскурсия в "Беловодье" с посещением музея истории амурского казачества и пещерного храма Киево-Печерских святых, походы выходного дня на Малый Хехцир, Спартак и сопку Антенная @vlasov___andrey, выезды в с. Сикачи Алян с посещением памятника культурного наследия Петроглифы Сикачи-Алян, экскурсионная программа в г. Вяземский @voyage_khv, семейные туры-квесты для детей всех возрастов @tourism27.

Для любителей активного отдыха предлагаются сплавы, различные по сложности, способу передвижения и продолжительности. В этом году популярность набирают короткие сплавы на сап-досках и каяках. Сплавы проходят в различных форматах: сплавы на закат/рассвет, фитнес-путешествия, корпоративные сплавы, семейные прогулки, тематические сплавы, соревнования, эстафеты на воде, с элементами рыбалки. Такие маршруты организовывают несколько компаний: @river_sport_dv, @navolne_khv, @sup27khv, @supkhv, @gran_dv и многие другие.

Другой вид сплавов подразумевает перемещение на лодках по рекам Хабаровского края. Предлагаются сплавы различной сложности по рекам Анюй, Туюн, Сукпай, Коппи, Кема и другим. Такие маршруты более продолжительные по времени (от 1 до нескольких дней), в программу входит сплав, сопровождение гида-проводника, ночевки на туристических базах отдыха края или палатках, питание, а также рыбалка. Чтобы отправиться в путешествие, достаточно обратиться к туроператорам края, которые организуют такие маршруты: @planeta_tayga, @tourism27 и другие.

Разнообразие водных и биологических ресурсов в Хабаровском крае создают высокий потенциал для развития рыболовного туризма. На реке Амур и его притоках популярна рыбалка на тайменя, ленка, хариуса, гольца, кунджу, симу, кижуча. В озерах обитают такие виды рыб, как щука и окунь. В этой связи пользуется популярностью среди населения края рыболовные туры, которые разрабатывают туроператоры края и рыболовные клубы @fetravels, @planeta_tayga, @jurchen.club и другие. Также услуги по организации рыбалки предлагают туристические базы и глэмпинги края: глэмпинг "Заповедные места" @glamping_27, база отдыха "Хуторок" @khutorok27rus, туристическая база отдыха "Сплавной участок" http://splavnoy27.ru/.

Экологические маршруты и многодневные походы также пользуются популярностью среди жителей и гостей края: походы на Амурские столбы, путешествия в сказочный мир горных озер Большой и Малый Сулук, восхождения на Джаки скалистую, Сюмнюр, экскурсии на хребет Мяо-Чан, геологические экскурсии от @planeta_tayga и других.

Ежегодно проводятся горные смены "Горный лагерь "Гремячий Лог" (@d.v.c.t) – десятидневное спортивно-туристское мероприятие, проходящее в горах хребта Дуссе-Алинь на севере Хабаровского края. Горный лагерь расположен в одноименном горном цирке в истоках реки Гремячий Лог правого притока реки Нилан.

Место проведения горного лагеря было выбрано не случайно, через территорию заповедника проходит горный хребет Дуссе-Алинь который является вторым в списке "Чудес Хабаровского края". В рамках горного лагеря экотуристы посещают: водопад "Неожиданный", уникальное озеро "Корбохон" и др. места. Наиболее же интересным является "Жемчужина гор" — озеро Медвежье, которое находится у вершины хребта Дуссе-Алинь на высоте 1600 метров над уровнем моря и глубиной около 10-14 метров. Расположено озеро на дне гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами, высотой более 400 метров. Озеро Медвежье можно сравнить с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи, данное озеро признано самым красивым горным озером Дальнего Востока.

Узнать о разнообразии туристических маршрутов, экскурсионных программ и интересных мероприятий для жителей и гостей края можно на странице Туристского информационного центра Хабаровского края @travelkhv, а также по адресу: ул. Муравьева-Амурского, д. 1 (здание Дальневосточной государственной научной библиотеки) или на информационной стойке ТИЦ в терминале внутренних авиалиний международного аэропорта им. адмирала Г.И. Невельского г. Хабаровск.

Другие новости