Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

В Хабаровском крае стартовал проект, посвященный природным кра-сотам региона

09.08.2021

Проект "7 чудес Дальнего Востока с Лялей Алексаковой" осуществляется при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и ОСИГ (Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства).

В период с 10 по 17 августа организаторы проекта планируют посетить Хабаровский край, чтобы осветить уникальные природные и культурные объекты региона: ледниковое горное озеро "Медвежье" в Верхнебуреинском муниципальном районе края, озеро Амут в Солнечном муниципальном районе края, река Анюй в Нанайском муниципальном районе края, а также Петроглифы Сикачи Алян в Хабаровском муниципальном районе края.

Озеро Медвежье располагается у вершины хребта Дуссе-Алинь на высоте 1600 метров над уровнем моря между пиками Неприступный и Парус. С трех сторон озеро огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами, часть из которых высотой более 400 метров. Озеро неофициально называют "Жемчужиной среди гор" за голубизну его воды и особенный ландшафт.

Из-за труднодоступности маршрут к озеру по праву считается уникальным, автономным и требует соответствующей подготовки. Но те, кто доходит, навсегда оказываются во власти красот горной дальневосточной тайги.

Озеро Амут – высокогорное обвальное озеро, расположенное в 7 км от посёлка Горный, и примерно в 60 км от города Комсомольск-на-Амуре, которое занимает четвертую строчку среди красивейших водоемов России по данным Discovery Channel Russia.

Река Анюй – одна из живописных рек Дальнего Востока. Природа Анюя поражает своей живописностью. В верхнем течении это река классического горного типа с громадными скалами, достигающими высоты птичьего полета. В верхнем течении Анюй огибает самую высокую гору Сихотэ-Алиня — Тардоки-Яни (2090 метров). Минеральные соли окрашивают нависающие над водой скалы в разные цвета, что предает этим местам необычайную сказочную красоту.

Петроглифы Сикачи Аляна – это самые известные наскальные изображения в Хабаровском крае. Они нанесены на поверхности базальтовых валунов, которые находятся на правом берегу Амура между селами Сикачи Алян и Малышево в 60 километрах от Хабаровска.

В настоящее время вблизи кромки воды доступно к осмотру около 200 петроглифов. Остальные были снесены проплывающими весной льдинами и находятся на дне реки. На валунах выдолблены изображения животных (лоси, лошади), сцены охоты и шаманские маски-личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными элементами.

Другие новости