Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Поддержку предпринимателям, занятым в туристической отрасли, окажет Правительство края.

21.09.2021

В 2020 году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 турбизнес края оказался в сложной экономической ситуации. В связи с этим Правительством края было принято решение о перераспределении всех бюджетных средств, направленных на развитие туризма в крае, на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на разработку и обустрйство объектов инфраструктуры туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма. Бюджетные средства на субсидию были увелчены с 600,0 тыс. рублей до 6,9 млн. рублей (в 11.5 раз).

Благодаря увеличению денежных средств на субсдиию победителями краевого конкурса в 2020 году стали 14 предпринимателей, осуществляющие свою деятельностб на территории края, и которые в непростых экономических условиях продолжали вкладывать собственные средства в создание новых и обустройство имеющихся туристских объектов. Получателями субсидии стали 4 туроператора, 3 гостиницы, 2 горнолыжных туристических комплекса, 2 базы отдыха края, а также 3 глэмпинга (размер субсидии составил от 151,6 тыс. рублей до 800,0 тыс. рублей).

По итогам предоставления субсидий были возмещены затраты на строительство новых и ремонт сущетвующих туристических баз и комплексов, ремонт номерного фонда и холлов гостиниц, приобретение аудио- и радиогидов в рамках создания маршрута нового формата "HABUS", модульных гостиниц, а также приобретение специального туристического снаряжения и оборудования. 

Учитывая такой положительный эффект для развития туристской инфраструктуры в разных муниципальных районах края, врио Губернатора краяч было принято решение о сохранении в 2021 году объема финансовых средств на эти цели на уровне прошлого года.

Соответсвенно, объем денежных средств, предусмотренных на субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в рамках Программы развития туризма в 2021 году увеличен до уровня 2020 года до 6,9 млн. рублей. 

В рамках предоставления субсидии возмещению подлежат затраты на: 

- строительство, ремонт и приобретение строительных и сопутствующих материалов для обустройства туристских баз и комплексов, стоянок (мест) для отдыха, парковок, туалетов, сухопутных троп и водных путей, объектов туристского показа;

- ремонт существующих помещений и холлов гостевых домов, средств размещения;

- приобретение модульных гостиниц;

- приобретение аудио- и радиогидов, а также разработка экскурсионного материала (написание текстов, студийная аудиозапись в формате аудио файлов) для их функционирования;

- приобретение специального туристического снаряжения и оборудования, необходимого для обеспечения безопасности, передвижения и организации быта для туристов в походных условиях;

- прокладка подъездных дорог к объекту туристской инфраструктуры;

- проведение канализации к объекту туристской инфраструктуры;

- изготовление и установка информационных указателей на туристическом маршруте, а также к объекту туристского показа;

- приобретение транспортных средств для перевозки туристов.

С Порядком предоставления субсидий на возмещение фактически понесенных затрат на обустройство объектов инфраструктуры туристских маршрутов можно ознакомиться на официальном туристском портале края http://travel.khv.ru/.

В текущем году уже в октябре также на турпортале края будет размещено извещение о приеме документов для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидий. Приглашаем представителей турбизнеса края принять участие в конкурсном отборе!

Другие новости